Wie ihr ja wisst, gibt es bei uns nur mehr selbst gebackenes Brot und Gebäck.
Das Rezept von unserem Brot habe ich bereits hier (schnelles Dinkelvollkornbrot) und hier (Roggenbrot mit Sauerteig) vorgestellt.
Heute möchte ich euch das einfache Rezept von unserem fluffigen Gebäck vorstellen. Das Tolle an dem Rezept ist, das es so super wandelbar ist - mal hat man Gusto auf Salzstangerl, mal auf frische Semmeln und mal auf Pizzaweckerl - alles ist möglich 😉
Ich hoffe natürlich, es schmeckt euch genauso gut wie uns und würde mich natürlich sehr freuen, wenn ihr mir über euer Ergebnis berichtet 😊
Ihr benötigt:
Und so funktionierts:
Das warme Wasser mit dem Zucker, der Trockenhefe und 2 EL Mehl verrühren. Das Ganze 15 Minuten stehen lassen. Mehl und Salz mischen, die Hefemischung und das Olivenöl dazu geben und ca. 10 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Ofen auf 200° C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Nun aus dem Teig das gewünschte Gebäck formen (Stangerl, Semmel, Flesserl, etc.) und nach Lust und Laune mit Käse, Salz, Mohn, Kürbiskernen, etc. belegen, auf das Backblech geben und nochmal für ca. 15 Minuten gehen lassen.
Das Gebäck anschließend etwa 20 Minuten im Ofen goldbraun backen.
TIPP: Uns schmecken die selbstgemachten Pizzaweckerl am besten - dazu formen wir flache Weckerl, die wir mit etwas Tomatenmark, Käse und Pizzagewürz belegen.😋
Das Rezept von unserem Brot habe ich bereits hier (schnelles Dinkelvollkornbrot) und hier (Roggenbrot mit Sauerteig) vorgestellt.
Heute möchte ich euch das einfache Rezept von unserem fluffigen Gebäck vorstellen. Das Tolle an dem Rezept ist, das es so super wandelbar ist - mal hat man Gusto auf Salzstangerl, mal auf frische Semmeln und mal auf Pizzaweckerl - alles ist möglich 😉
Ich hoffe natürlich, es schmeckt euch genauso gut wie uns und würde mich natürlich sehr freuen, wenn ihr mir über euer Ergebnis berichtet 😊
Ihr benötigt:
- 250 warmes Wasser
- 1 EL Zucker
- 1/2 Packung Trockenhefe
- 2 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 370 g Dinkelvollkornmehl
Und so funktionierts:
Das warme Wasser mit dem Zucker, der Trockenhefe und 2 EL Mehl verrühren. Das Ganze 15 Minuten stehen lassen. Mehl und Salz mischen, die Hefemischung und das Olivenöl dazu geben und ca. 10 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Ofen auf 200° C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Nun aus dem Teig das gewünschte Gebäck formen (Stangerl, Semmel, Flesserl, etc.) und nach Lust und Laune mit Käse, Salz, Mohn, Kürbiskernen, etc. belegen, auf das Backblech geben und nochmal für ca. 15 Minuten gehen lassen.
Das Gebäck anschließend etwa 20 Minuten im Ofen goldbraun backen.
TIPP: Uns schmecken die selbstgemachten Pizzaweckerl am besten - dazu formen wir flache Weckerl, die wir mit etwas Tomatenmark, Käse und Pizzagewürz belegen.😋
Hast du schon mal versucht, den Teig am Vortag vorzubereiten?
AntwortenLöschenIn der Früh sind alle hungrig, da muss es schnell gehen :D
Ich hab es bis jetzt noch nicht versucht, wäre aber natürlich echt toll wenn das funktionieren würde :D
LöschenIch werd es auf jeden Fall demnächst mal ausprobieren, und gib dann Bescheid wie das Ergebnis war ;-)